Sonntag, 24. März 2019

Veggie Days - oder: Die Freuden des Fastens!

Wenn man es recht betrachtet, so kann Fasten wirklich Freude machen! Neulich sagte uns jemand, dass für ihn das Umweltfasten totalen Stress bedeute - das stimmt vielleicht auch auf den ersten Blick, aber nach einer Weile merkt man, dass in diesem Wandel viel an neuen Erfahrungen, neuen Gesprächen, neuen Erkenntnissen steckt!

Und wenn dieses Neue dann so

Quittenplätzchen - die Keksdose ist leider schon wieder fast leer ... 
aussieht ... dann bekommt Fasten doch einen ganz anderen Aspekt. Unsere Quittenplätzchen (Rezept unten), heute morgen, noch vor dem Frühstück, "gschwind" gemacht - für unseren Nachmittagskaffee, vegan und bis auf die Verpackung der Biomargarine auch verpackungsfrei. Dazu noch das mittägliche Linsencurry mit Mango und Kokos - was will man mehr?

Unsere Erfahrung - ohne den Kochlöffel oder das Nudelholz geht es nicht, aber dieses Selbermachen ist oftmals recht schnell erledigt, wenn man sich rechtzeitig um die Zutaten gekümmert hat. Es gibt tatsächlich viele einfache und leckere vegane Rezepte. Allerdings gibt es nicht alles verpackungs- bzw. plastikfrei - ein gewisser Konflikt...



Rezept Quittenplätzchen

175 g Butter (wir haben Bio-Margarine genommen), 200 g Zucker (wir haben Rohrzucker genommen), 1/2 TL Backpulver, 250 g Mehl, ca. 250 g Quittenmarmelade (wir hatten selbstgemachte vom letzten Herbst)

Zubereiteten Teig in Rolle formen und 30 min kühl stellen. Rolle in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und auf das Backblech legen, in der Mitte mit einer Vertiefung.  Auf 175° ca. 10 min backen. Quittenmarmelade in die Vertiefung geben (ca. 1 TL). Weitere 15 min backen. Abkühlen lassen und genießen.

Unsere Anmerkung: Bei uns hat sich die Vertiefung nach dem ersten Backen verabschiedet, das kann dann aber mit einem Löffel in den warmen Teig neu hereingedrückt werden.
Kann sicher auch mit anderen (selbstgemachten) Marmeladen kombiniert werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen